Выбор ножа

Ножи

Как-то я уже рассказывал о вещах, которые желательно взять с собой в поход. И не важно, на неделю Вы идете, или же просто решили побродить на природе часика 3-4. Кстати, я помню такой замечательный и показательный случай (это было давно, когда я только вникал в суть туризма и изучал азы), как выбрался я в один лесок, от дома до него на велосипеде примерно час езды. Предварительно я проштудировал карты, вроде бы все было понятно. Приехал на место, пристегнул своего железного коня к березе, осмотрелся и пошел вглубь леса. Естественно, компас не взял (навигаторов тогда еще не было) вроде бы и так все понятно, примерно представляю, куда нужно идти, чтобы выйти обратно. Шел я так около часа, фотографировал. Ну, думаю, пора и обратно. Пошел. И прошел уже больше часа, а лес все не заканчивается. В общем, выходил я из этого леса около 2.5 часов. А когда вышел, пришлось ещё и велосипед найти, так как вышел я на некотором
удалении от места, где стартовал. Почему так произошло, я как-нибудь расскажу, а смысл истории в том, что собираясь в поход на 3-10 часов, можно задержаться там на сутки или двое, а то и больше. И если у Вас с собой нет элементарных необходимых вещей, которые помогут Вам достойно провести это время наедине с природой, не запаниковать, ситуация запомнится, как интересное безобидное происшествие, урок на всю жизнь. В противном случае, может и здоровье пострадать.
В данной статье я попробую дать несколько рекомендаций относительно ножа, который может сослужить действительно добрую службу и спасти жизнь. Сразу скажу, что в поход лучше брать два ножа, один из которых всегда у Вас на поясе или на шнурке в ножнах, что исключает травматизм. Другой нож может находиться в рюкзаке, или закреплен в районе ноги, в куртке. Смысл в том, что потерять два ножа сложнее, чем один. Теперь о ножах. Их много: производители позиционируют ножи для туристов, охотников, рыбаков, ножи для выживания.
Первое, на что я обращаю внимание при покупке действительно серьезного ножа, чтобы он не принадлежал к холодному оружию. Если у Вас есть право на ношение таких предметов, к Вам этот пункт не относится, в остальном — этот вопрос нужно уточнить (в принципе, без разрешения такой нож просто не продадут). При продаже качественного фирменного ножа к нему прилагается сертификат, копию которого можно носить с собой. Это вступление, дальше непосредственно о некоторых свойствах ножа, с которым удобно в походе. В свое время я отказался от использования ножей, клинок которых имеет размер с «локоть». Такую махину неудобно носить, повышен риск нанести себе травму, появляется ненужный энтузиазм, а вот в работе такие ножи не совсем удобны. Например, открыть консервы гораздо быстрее, удобнее и безопаснее перочинным ножом, нежели ножом, напоминающим нож на «крокодила». Обратите внимание на ручку ножа: они бывают круглой формы и приплюснутой с боков. Я не пользуюсь ножами с круглой ручкой, особенно если ручка сделана из металла. Кроме того, мне не удобно держать такой нож, особенно если рука в перчатке. Если рукоять ножа сделана из дерева или покрыта специальной резиной, на такие ножи я смотрю в первую очередь. Желательно, чтобы было место под заводное кольцо или веревку, чтобы нож в случае необходимости можно было подвязать или подвесить. Так что при покупке, попробуйте нож взять одной и другой рукой, подержите его, Вам должно быть удобно, а нож должен «сесть в руку», как влитой. Обратите внимание, рукоять ножа может плавно переходить в лезвие, а может в месте перехода иметь уступ, препятствующий соскальзыванию кисти на лезвие. Для похода меры безопасности лишними не будут.
Лезвие туристического ножа не должно быть тонким. Например, мои ножи имеют толщину не менее 3-3.5 мм.. а длина клинка такова, что лезвие не гнется при давлении. Большинство кухонных ножей имеют такую же толщину, но из-за длинного лезвия они гнутся. В походе такая гибкость может привести к поломке ножа. Важный момент, если Вы планируете приобрести складной нож (кстати, не плохой выбор), лезвие ножа должно обязательно фиксироваться, чтобы в самый неподходящий момент нож не сложился. Если планируете в походе часто пользоваться веревкой, не будет лишней серейторная заточка (легче резать веревку), хотя это и не обязательно. Запомните, если у Вас нож с фиксированным лезвием, без ножен его переносить крайне не рекомендую. В походе Вы точно пару раз оступитесь, споткнетесь, упадете. И если нож открыт — это опасно для жизни.
Относительно заточки ножа и стали можно говорить долго. И я не стану вдаваться в подробности, так как это удел профессионалов этого дела. Если не владеете искусством заточки ножа, лучше доверить это дело специалисту, дабы не испортить клинок.
Не стремитесь сразу брать дорогую вещь. Например, компания Mora из Швеции за вполне умеренные деньги предлагает ножи, которые отлично держат заточку, приятно лежат в руке, имеют достойный красивый вид. Я до сих пор не разбираюсь в марках стали, из которых делают ножи, но для себя выбрал несколько брендов, которые полностью меня устраивают. В свои походы одного дня я беру один мультитул (использую пилу для заготовки дров под щепочницу) и нож с фиксированным клинком в пластиковых ножнах.
И помните, в 95% случаев нож в походе нужен для нарезки продуктов питания и открывании консервов. Еще 3—4% туристов (особенно любителей экстрима и минимализма) ножами заготавливают дрова. Но бывают и такие ситуации, когда нож может спасти жизнь: перерезать корни, в которых зажало ногу, оружие для добычи пропитания, средство самозащиты от животных (от людей лучше убегать, или не выходить на конфликт, иначе можно спокойно попасть под статью), разрезать стропы, веревки и многое другое.
Нож для туриста — это не развлечение, нож — это сама жизнь, душа туриста.