Горелка – это компактное устройство для подогрева или приготовления еды на открытом воздухе, в туристическом походе или при других обстоятельствах. Лампа – это устройство для кругового освещения при помощи газа или электричества. Баллон – это специальная полая конструкция, предназначенная для хранения газообразных веществ.
Как выбрать баллон, горелку или лампу?
Горелка – это то, что поможет вам приготовить пищу даже в условиях повышенной влажности и при сильном ветре. Горелки разделяются по типам использованного топлива. Газовая горелка питается от газа из специальных одноразовых баллонов, она очень проста в применении, и на ней можно использовать все виды посуды.
Бензиновая горелка, или «примус - Шмель», в качестве топлива использует высокооктановый бензин или керосин. Требует умелого обращения, зато легко загорается на высокогорье и, в отличие от газовой горелки, не требует согревания баллонов перед и во время использования.
Для горелки нужно брать только очищенное топливо, чтобы не заниматься бесконечными прочистками забивающейся шлаками форсунки. Все горелки, рассчитанные под жидкое или газообразное топливо, имеют два вида исполнения: накручивающийся сверху и выносной.
Выносные будут особо полезны любителям зимних походов. За счет длинного шланга можно разместить баллон так, чтобы он грелся от горелки, и не подогревать его руками.
Все выносные горелки имеют удобную устойчивую площадку, на которую можно легко и прочно установить посуду любого объема. Консольные понравятся любителям компактности и легкости.
Для любителей экономии места и топлива есть специальные твердотопливные турбинные горелки, позволяющие готовить на разных видах твердого топлива – ветках, щепках, траве. За счет насыщения кислородом из набегающего потока воздуха горение происходит с намного большей температурой и позволят использовать по максимуму энергетические возможности топлива, тем самым существенно экономя дрова при готовке.
Часто при использовании горелки мешает ветер, особенно это проявляется на открытых и горных местностях. Тогда вам перед походом лучше позаботиться о ветрозащитном экране – он существенно сэкономит вам топливо и время готовки, а при сильном ветре еще и защитит при розжиге и подогреве бензиновой горелки.
Для любителей костровой готовки иногда возникает ситуация, когда нужно хоть чем-то просушить дрова, чтобы они разгорелись. В таком случае вам лучше небольшое количество щепок завернуть в восковую бумагу, и тогда даже в самую сырую погоду вы легко разведете огонь для согрева и приготовления пищи.
Как выбрать горелку, лампу газовый баллон?
29 июля 2019